아이들 식단을 짜는 일이 정말 보통이 아님을 몸소 느끼는 요즘입니다.
반찬을 어떻게 조합해서 먹여야 영양도 맛도 다 잡을 수 있을지 고민하는 요즘.
오늘은 여러 반찬들 중에서도 최근 김장철이고 하다 보니 한국인 대표 반찬인 김치를 아이들 입맛에 맞게 어떻게 만들지 고민하며 검색하다 발견한 맵지 않은 김치 만들기에 대한 레시피를 공유하고자 합니다.
한국인 대표 반찬이라면 단연 김치를 뺄 수는 없는 듯합니다.
하지만 어른 김치의 경우 어린아이들이 매워서 먹기 쉽지 않다 보니 아이들 반찬으로 만들 수 있는 유아 및 아이용 김치 만들기를 찾아보던 중 발견한 레시피.
과일을 사용해서 자극적이지 않은 방법으로 건강하게 만드는 유아 및 아이용 김치 레시피에 대해 아래와 같이 공유드립니다.
김치 만들기 재료
맵지 않은 김치 만들기 레시피
먼저 배추는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썰어줍니다.
절이는 과정이 필요하므로 넓은 볼 타입의 그릇을 준비해 줍니다.
썰어서 잘 씻어준 배추는 소금 3숟가락과 물 1컵을 넣어주고 난 후 잘 섞어 줍니다.
절이는 과정은 1시간에서 1시간 30분 정도 두면 됩니다.
배추는 줄기 부분을 꺾어 봤을 때 부러지지 않고 구부러지면 다 절여진 상태라고 보면 됩니다.
배추를 절이는 동안 찹쌀 풀을 만들어 줍니다.
찹쌀 풀은 찹쌀가루 1숟가락과 함께 물 1컵을 냄비에 넣어주고 난 후 약불에서 덩어리 지지 않도록 저어주며 끓여줍니다.
5분 정도 약불에서 끓여주고 난 후, 완전히 식혀주면 찹쌀 풀을 만드는 과정은 완료가 됩니다.
이어서 유아 및 아이들을 위한 김치 양념을 만들어 줍니다.
사과와 양파는 껍질을 깐 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.
김치 양념을 만드는 과정은 믹서기를 이용해 잘 갈아주는 과정을 거칩니다.
손질한 사과와 양파 그리고 나머지 양념을 믹서기에 넣어 준 후 곱게 갈아줍니다.
갈아진 믹서기에 식혀놓은 찹쌀 풀을 넣어주고 난 후 섞어주면 됩니다.
1시간에서 1시간 30분가량 절여둔 배추가 완벽하게 절여지고 나면 절인 배추는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
물기를 제거해 준 배추에 김치 양념을 넣어주고 난 후 잘 버무려 줍니다.
잘 버무려진 김치는 밀폐 용기에 넣어서 하루 정도 실온에 둡니다.
그 이후 냉장고에서 1~2일 정도 숙성시킨 뒤 먹으면 시원하고 맛있는 유아 및 아이들용 김치로 탄생합니다.
추가적으로 고춧가루의 양은 반드시 1/2숟가락을 지킬 필요는 없고 아이가 먹을 수 있는 정도로 조절해 주면 됩니다.
1/2숟가락 기준으로 보면 어른 입맛에는 그냥 비주얼적으로만 들어간 수준의 맵기였습니다.
이전에 만든 오이피클과 함께 아이들 김치도 만들어서 구성된 오늘의 식단.
항상 이전에는 숙주나물과 시금치만 가득했던 반찬 구성이었는데 새롭게 만들어진 2개의 반찬이 더해져 풍성한 식단이 구성된 듯한 느낌이 들었습니다.
유아 및 아기용 김치는 일반 김치보다 짜지도 않고 맵지도 않게 만들기 때문에 소금이 적게 들어갑니다.
그래서 오래 두고 먹기보다는 조금씩 자주 만들어서 먹는 것을 추천드리며 오늘의 유아 및 아이용 김치 만들기 포스팅은 여기서 마칩니다.
아이와 집에서 함께하는 홈쿠킹 놀이 우리아이 마카롱 만들기 (0) | 2024.01.03 |
---|---|
아이들과 함께 하는 홈쿠킹 후앙 케이크 만들기 세트 구매 후기 (0) | 2023.12.30 |
초간단 절임 아이들 반찬 레시피, 오이 당근 피클 만들기 (0) | 2023.12.11 |
밑반찬 레시피 간단하고 맛있는 백종원 오뎅볶음 만들기 (0) | 2023.03.01 |
DIY 느타리버섯 재배 키트를 활용한 불고기 만들기 (0) | 2023.02.25 |
댓글 영역